ИСПЫТАНИЯ «СОБАКА-КОМПАНЬОН С ТЕСТИРОВАНИЕМ ПОВЕДЕНИЯ»

и «ПРОВЕРКА КОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА СОБАКИ»

(BH/VT)

 

Общие положения:

Данные испытания должны проводиться в соответствии с основными спортивными принципами. Подробные описание выполнения упражнений в испытаниях собак-компаньонов и их оценка приведено ниже. Данные Правила обязательны для исполнения всеми участниками испытаний. Ко всем участникам испытаний предъявляются одинаковые требования. Эти испытания должны носить публичный характер. О месте и времени проведения испытаний должно быть заблаговременно сообщено всем участникам.

В испытаниях имеют право участвовать собаки любого размера, происхождения и породы. Собаке на момент испытаний должно исполниться 15 месяцев. Минимально допустимое число участников – 4. Если испытания собак-компаньонов проводятся совместно с другими разделами (например, IGP, FH), на старт должны выйти минимум 4 участника.

Проверка непринужденности:

Для допуска к испытаниям BH/VT заявленные собаки должны подвергнуться проверке непринужденности, во время которой также осуществляется идентификация собаки (проверка клейма и/или чипа). Собаки, для которых не удается провести идентификацию, не имеют права участвовать в испытаниях.

Оценка непринужденности осуществляется также на протяжении всех испытаний. Собаки, которые не сдают проверку непринужденности, снимаются с испытаний.

 

Оценка:

Собаки, не набравшие в разделе «А» (Испытания BH на дрессировочной площадке) требуемых 70% от максимальной оценки за упражнения, не допускаются к испытаниям в разделе «В» (Испытания в городских условиях). В конце испытаний баллы не присуждаются – Судья Испытаний только сообщает оценку «Сдано» или «Не сдано».

Испытания сданы, если в разделе «А» получено не менее 70% от максимально возможных баллов, и работа в разделе «B» Cудьей Испытаний признана удовлетворительной. Однако Судья Испытаний может, по желанию организаторов, для церемонии награждения провести расстановку участников по местам.

Повторная сдача испытаний в случае неудачной сдачи не привязана к каким-либо срокам. Каждый результат, независимо от успешности испытаний, заносится в протокол результатов (сводную ведомость).

 

Раздел «A». Испытания BH на дрессировочной площадке.

Максимальное количество баллов – 60.

 

Максимальное количество баллов Отлично Очень
хорошо
Хорошо Удовлетворительно Недостаточно
60 58 – 60 54 – 57 48 – 53 42 – 47 0 – 41

Каждое отдельное упражнение начинается и заканчивается основной позицией (ОП). В ОП собака сидит плотно у левой ноги Проводника, прямо, спокойно и внимательно, находясь правой лопаткой на уровне колена Проводника. Разрешено принимать ОП перед началом каждого упражнения только один раз. Проводник стоит в ОП в спортивной манере, двигаться или шевелиться не разрешается. Заключительная ОП предыдущего упражнения может быть использована как исходная ОП для следующего упражнения. Помощь корпусом Проводника не разрешается, если это происходит – снижается оценка.

Наличие у Проводника мотивационных предметов или игрушек не разрешается.

Если Проводник из-за физических ограничений не может корректно выполнить какую-либо часть упражнения, он должен сообщить об этом перед началом испытаний Судье Испытаний. Если из-за физических ограничений Проводник не может вести собаку с левой стороны, он имеет право вести собаку справа аналогично движению слева.

Судья Испытаний дает указания на начало каждого упражнения. Все остальное: повороты, остановки, смена темпа движения и т.п. – выполняется без указания Судьи Испытаний. Однако Проводнику не запрещено спрашивать у Судьи Испытаний указания на дальнейшее выполнение элементов в рамках одного упражнения. Похвала разрешается после каждого полностью оконченного упражнения. После этого Проводник может заново занять ОП. В любом случае между похвалой и началом нового упражнения должна быть выдержана четкая пауза (примерно 3 секунды). Между упражнениями собака должна находиться у ноги Проводника.

 

Схема движения рядом на поводке, упражнений «Усадка из движения» и «Укладка из движения». В упражнении «Движение рядом без поводка» спортивная пара двигается только вдоль длинной начальной прямой в 50 шагов.

  1. Движение рядом на поводке (15 баллов)

Из ОП собака, пристегнутая на поводок, в ошейнике или шлейке (они должны соответствовать действующему в данной местности Закону о защите животных) должна по команде «Рядом» радостно следовать за Проводником. Ошейник не должен быть слишком сильно затянут. ОП следует принимать, когда второй Проводник, который повел свою собаку на укладку, принял ОП для упражнения «Укладка при отвлечении». С момента занятия этих первоначальных позиций начинается оценка обеих собак.

 

В начале упражнения Проводник проходит с собакой 50 шагов прямо без остановки. После разворота на 180° и следующих 10-15 шагов нормальным шагом Проводник должен продемонстрировать бег (10-15 шагов) и затем замедленное движение (10-15 шагов), подавая при этом голосовую команду «Рядом» перед началом каждой смены темпа. Переход от бега к замедленному движению должен быть показан без промежуточного нормального шага. Различные темпы движения должны четко различаться между собой по скорости. Далее согласно схеме при движении нормальным шагом должны быть показаны два правых, один левый поворот, два разворота на 180°и одна остановка после второго разворота. Собака должна все время находиться около Пр так, чтобы ее плечо располагалось на уровне колена Пр. Она не должна забегать вперед или отклоняться в сторону.

 

Остановка из нормального шага должна быть показана минимум один раз после второго разворота.

 

Пр может давать команды голосом только в начале движения и при изменении темпа движения. Если Проводник останавливается, то собака должна быстро сесть в ОП без воздействия со стороны Проводника. При этом Проводник не имеет право изменять свою ОП, например, не разрешается придвигаться к севшей сильно в стороне собаке. Во время всего движения поводок должен находиться в левой руке Проводника и быть провисшим. По окончании упражнения Проводник по указанию СИ проходит через перемещающуюся группу людей, состоящую как минимум из четырех человек.

 

Забегание собаки вперед, отклонения в сторону, отставание, также как неуверенное поведение Проводника при поворотах и разворотах являются ошибками и ведут к снижению оценки.

Место начальной ОП одновременно является местом финальной окончательной позиции. В группе Проводник должен обойти одного человека слева и одного справа.

 

Прохождение группы людей:

Прохождение через группу движущихся людей нужно продемонстрировать как с собакой на поводке, так и с собакой без поводка. При этом Проводник должен обойти одного человека слева и одного справа (например, движение в виде цифры «8») и минимум один раз остановиться рядом с человеком в группе. Судья вправе потребовать повторного прохождения группы людей. По указанию судьи Проводник с собакой покидает группу и занимает ОП. Похвала собаки разрешена только после того, как Проводник покинул группу и занял основную позицию. Похвала собаки в группе запрещена.

 

Выполнение разворотов на 180°:

Проводник должен выполнять разворот через левое плечо (поворачиваться на месте на 180° ). При этом возможны 2 варианта движения собаки:

  • собака обегает Проводника сзади, выполняя правый разворот на 180°;
  • собака показывает левый разворот на 180° на месте перед Проводник.

 

Вариант движения собаки во время разворота на 180° должна быть одинаковым на протяжении всех испытаний.

  1. Движение рядом без поводка (15 баллов):

По указанию Судьи Испытаний Проводник в ОП отстегивает поводок, который вешает через плечо или прячет в карман и сразу же начинает движение с собакой по прямой 50 шагов, разворачивается, проходит 10-15 шагов нормальным шагом, 10-15 шагов – быстрым темпом, затем 10-15 шагов – медленным темпом и снова 10-15 шагов – нормальным темпом. Упражнение заканчивается занятием конечной основной позиции.

  1. Усадка из движения (10 баллов):

Возможны два варианта исполнения.

а) Из основной позиции Проводник подает команду «Рядом» и со свободно следующей собакой начинает движение вперед. После 10-15 шагов Проводник принимает ОП, дает команду «Сидеть» и идет далее 15 шагов. Проводник останавливается и тут же разворачивается лицом к собаке и остается спокойно стоять. По указанию судьи Проводник возвращается к собаке и занимает позицию с ее правой стороны. Если собака остается стоять или ложится по команде «Сидеть», снимается 5 баллов.

б) Из основной позиции Проводник подает команду «Рядом» и со свободно следующей собакой начинает движение вперед. После 10-15 шагов Проводник, не останавливаясь и не оглядываясь, подает собаке команду на усадку, а собака должна немедленно сесть по направлению движения. Собака должна остаться спокойно сидеть и быть внимательной к проводнику. Проводник проходит далее 15 шагов, останавливается и тут же разворачивается лицом к собаке и остается спокойно стоять. По указанию судьи Проводник возвращается к собаке и занимает позицию с ее правой стороны. Если собака остается стоять или ложится по команде «Сидеть», снимается 5 баллов.

  1. Укладка с подзывом (10 баллов):

Возможны два варианта исполнения.

а) Из основной позиции Проводник подает команду «Рядом» и со свободно следующей собакой начинает движение вперед. После 10-15 шагов Проводник принимает ОП (на короткое время останавливается), дает команду «Лежать» и проходит еще 30 шагов вперед. Проводник останавливается, тут же разворачивается лицом к собаке и остается спокойно стоять. По указанию судьи Проводник подзывает собаку к себе, подав команду «Ко мне». Собака должна радостно, быстро и по прямой подбежать к Проводнику и сесть перед ним плотно и прямо. По команде «Рядом» собака должна сесть с левой стороны от Проводника в ОП. Если собака по команде «Лежать» остается стоять или сидеть, но потом радостно подбегает к Проводнику, снимается 5 баллов.

б) Из основной позиции Проводник подает команду «Рядом» и со свободно следующей собакой начинает движение вперед. После 10-15 шагов Проводник, не останавливаясь и не оглядываясь, подает собаке команду «Лежать» и проходит еще 30 шагов вперед. Собака при этом должна немедленно лечь по направлению движения, спокойно оставаться на месте и сохранять интерес к Проводнику. Проводник после 30-ти шагов останавливается, тут же разворачивается лицом к собаке и остается спокойно стоять. По указанию судьи Проводник подзывает собаку к себе, подав команду «Ко мне». Собака должна радостно, быстро и по прямой подбежать к Проводнику и сесть перед ним плотно и прямо. По команде «Рядом» собака должна сесть с левой стороны от Проводника в ОП. Если собака по команде «Лежать» остается стоять или сидеть, но потом радостно подбегает к Проводнику, снимается 5 баллов.

  1. Укладка при отвлечении (10 баллов):

Перед началом выполнения Упражнения 1 другой собакой Проводник укладывает свою собаку командой «Лежать» в указанном Судьей Испытаний месте, предварительно отстегнув поводок. Собака укладывается из ОП, при этом около нее не должны быть оставлены поводок или любые другие предметы. Проводник, не оборачиваясь, отходит от собаки минимум на 30 шагов и остается в ее поле зрения, спокойно стоя к ней спиной. Собака должна остаться лежать спокойно без каких-либо воздействий Проводника все время, пока другая собака демонстрирует упражнения с 1 по 4. По указанию Судьи Испытаний Проводник подходит к своей собаке и занимает позицию справа от нее. Примерно через 3 секунды по указанию Судьи Испытаний Проводник подает собаке команду на «Сидеть». Собака должна быстро и корректно занять ОП.

 

Неспокойное поведение Проводника, а также другая скрытая помощь; неспокойное поведение собаки во время укладки, преждевременное поднятие с места при подходе Проводника ведут к снижению оценки. Если собака остается сидеть или стоять, но не покидает места укладки, ставится неполная оценка. Если собака удаляется с места укладки больше, чем на 3 метра до окончания Упражнения 2 другой собакой, упражнение оценивается как 0 баллов. Если собака покидает место укладки после окончания другой собакой Упражнения 2, она получает неполную оценку. Если собака двигается навстречу Проводнику, когда он идет ее забирать, снимается до 3 баллов.

Раздел «B». Испытания BH в городских условиях

 

Общие положения:

 

Все ниже описанные упражнения должны демонстрироваться вне дрессировочной площадки в каком-нибудь подходящем месте в черте населенного пункта. Судья Испытаний вместе с Руководителем Испытаний определяют, где и как будут проводиться данные испытания (улица, дорога, парк или площадь). В рамках данных испытаний общественный транспорт не может быть задействован.

 

Реализация этой части испытаний в силу своей специфики требует достаточно много времени. Требования Судья Испытаний не могут носить поверхностный характер, и каждая собака должна быть оценена должным образом.

 

За отдельные упражнения в разделе «В» баллы не присуждаются. Для сдачи этого раздела важно общее впечатление от поведения собаки в городских условиях.

 

Ниже описанные упражнения являются лишь вариантами могут быть индивидуально подобраны Судьей Испытаний с учетом окружающей обстановки. Судья Испытаний вправе потребовать повторения упражнения, если у него возникают сомнения при оценке собаки.

 

Прохождение испытаний:

 

  1. Встреча с группой людей:

По указанию Судьи Испытаний Проводник начинает двигаться со своей пристегнутой на поводок собакой по улице. Судья Испытаний следует за Проводником на определенном расстоянии. Собака должна двигаться на провисшем поводке с левой стороны от Проводника так, чтобы ее плечо располагалось на уровне колена Проводника. Собака не должна реагировать на пешеходов или транспорт. Мимо Проводника с собакой должны проходить люди. Собака должна вести себя нейтрально. Дальше Проводник с собакой должны пройти через группу людей (минимум 6 человек), один из людей заговаривает и здоровается рукопожатием с Проводник. Собака должна сесть или лечь по команде Проводника и во время короткой беседы должна вести себя спокойно.

 

  1. Встреча с велосипедом:

Собака, пристегнутая на поводок, идет с Проводником вдоль дороги. Сзади их догоняет и обгоняет велосипедист, который при этом звонит в звонок. Велосипедист проезжает дальше, разворачивается на большом расстоянии от Проводника с собакой и едет им навстречу. При этом снова звонит в звонок. Велосипедист должен проезжать со стороны собаки, так чтобы собака оказывалась между Проводником и велосипедистом. Собака, пристегнутая на поводок, должна вести себя спокойно.

 

  1. Встреча с машиной:

Проводник идет вместе с собакой, пристегнутой на поводок, мимо нескольких машин. При этом одна машина трогается с места, в другой машине захлопывается дверь. Проводник с собакой идут дальше, рядом останавливается машина, водитель опускает окно и что-то спрашивает у Проводник. При этом собака должна по команде Проводника сесть или лечь. Собака должна вести себя спокойно и нейтрально по отношению к машинам, шуму движения и человеку в машине, ведущему беседу с Проводника.

 

  1. Встреча с бегуном или человеком на роликах:

Проводник идет со своей собакой по тихой улице. Минимум два бегуна обгоняют их, не снижая темпа. Когда бегуны удаляются, появляются новые бегуны, которые бегут навстречу Проводнику с собакой, пробегают мимо, не снижая скорость. Собака не обязана идти корректно у ноги Проводника, но и не должна активно реагировать на бегунов и жаться к ноге Проводника от бегунов, обгоняющих или бегущих навстречу. Допускается, чтобы Проводник посадил или уложил собаку. Вместо бегунов могут быть люди на роликах, которые обгоняют и едут навстречу.

 

  1. Встреча с другими собаками:

При встрече с другой собакой, которая идет навстречу или обгоняет, испытуемая собака должна вести себя нейтрально. Проводник может повторить команду «Рядом» или при встрече положить или посадить свою собаку.

 

  1. Поведение собаки, оставленной одной на привязи в условиях уличного движения,
    поведение при встрече с животными:

По указанию Судьи Испытаний Проводник с собакой начинают движение по достаточно оживленной улице. Пройдя небольшое расстояние, Проводник останавливается по указанию Судьи Испытаний и привязывает собаку за поводок к забору, дереву и т.п.

 

Пр заходит в магазин или подъезд.

 

Собака может стоять, лежать или сидеть.

 

Во время отсутствия Проводника мимо собаки на расстоянии примерно 5 шагов проходит человек с пристегнутой на поводок собакой (собака-статист не должна быть агрессивной). Испытуемая собака должна вести себя спокойно в отсутствии Проводника, не должна бросаться на проходящую мимо нее собаку (сильно натягивать поводок, продолжительно лаять). По указанию Судьи Испытаний Проводник забирает собаку.

 

Примечание:

Судья Испытаний вправе решать, проводит ли он отдельные упражнения с каждой собакой в предусмотренных для этого разных местах, или все участники сдают в одном месте только несколько упражнений, а затем ищут другое место для продолжения испытаний и там продолжают.

Русскоязычный вариант правил взят с официального сайта Российской кинологической Федерации.