Для собак, которые не предполагаются как участники защитного и следового раздела с 1 января 2019 года вводится новая соревновательная дисциплина — IBGH. По своей сути это постепенное усложнение норматива BH/VT, набор упражнений которой ближе к части В в IGP.



 

Соревнования по IBGH — это самостоятельное мероприятие, проводимое на уровне IGP, но предполагаемое для большего количества пород. Те спортсмены, которые уже сдали BH/VT — он является допуском к любому нормативу — и желают показывать более высокие результаты в работе со своей собакой, могут регистрироваться на соревнования по IBGH в любой стране мира. На этих соревнованиях работают аккредитованные IGP судьи.  Любая площадка, оборудованная для IGP может принимать мероприятия IBGH.

К тому же IBGH может выступать в роли дополнительного старта для собак, которые находятся в тренинге по IGP, но пока что не готовы полностью сдать сложный норматив: такие соревнования помогут проводнику и собаке набраться опыта, увидеть свои ошибки и наработки, стать увереннее и собраннее.

Допуск

К участию в IBGH-1 допускаются собаки, достигшие возраста 15 месяцев и сдавшие BH/VT.

К участию в IBGH-2 допускаются собаки старше 15 месяцев и имеющие в зачетной книжке запись о сданном IBGH-1.

Для участия в IBGH-3 необходимо, чтобы собака сдала IBGH-2, IGP-1 или Обидиенс 1.

Набор упражнений для IBGH — стандартный. От уровня к уровню меняется количество упражнений, их сложность и выставляемые за каждое упражнение оценки.

Схема движения в упражнениях «Движение рядом на поводке/без поводка», «Усадка из движения», «Укладка из движения» соответствует таковой для IGP и BH/VT. Во время выполнения упражнений «Движение рядом на поводке» и «Движение рядом без поводка» для IBGH выстрелы не производятся.

Для уровня IBGH-3 упражнение «Движение рядом на поводке» не выполняется, пара стартует сразу без поводка.

IBGH-3

Для уровня 3 судьей может быть определен особый порядок выполнения упражнений, который задается перед стартами и которому следуют все участники соревнований.

Упражнение №1 («Движение рядом без поводка») всегда ставится первым, а упражнение №7 («Высыл вперед с укладкой») всегда стоит завершающим (не считая упражнения «Укладка при отвлечении», которое в зависимости от номера жеребьевки может предшествовать выполнению всех упражнений схемы либо завершать). Упражнения от №2 до №6 могут ставиться в любом порядке, который заявит судья. Правила приводят следующие варианты:

Для апортировки в IBGH допускается использование апортировочного предмета, принесенного проводником. Предмет должен соответствовать заявленным требованиям по весу, размерам и материалам.

Для уровня IBGH-3 добавляется упражнение «Апортировка через наклонную стенку». Высота наклонной стенки составляет 140 сантиметров, благодаря чему наклон каждой стороны становится более пологим.

На этой странице можно увидеть, когда пройдут ближайшие соревнования.