Правила, вступающие в силу с 1 января 2019 года, уже официально опубликованы. Изменения коснулись всех разделов каждого уровня.

Вот что необходимо знать спортсмену, который планирует выступать со своей собакой и готовит ее к стартам.

IGP-спорт — это тот спорт, который строится на гармонии в спортивной паре. Невозможно показать красивую работу, взаимопонимание, готовность выполнять любую деятельность собакой без действительно гармоничных взаимоотношений. К моменту стартов собака должна быть здоровой, энергичной, созревшей. В силу этих обстоятельств для каждого норматива есть минимально допустимый возраст.

А — следовая работа

Первым разделом, который присутствует в IGP, является следовая работа. Для обозначения в документах и ведомостях раздел следовой работы обозначается заглавной буквой А. Для каждого уровня IGP прописаны конкретные требования по длине и форме следа, времени выдержки и другим допустимым моментам. Сравнительная таблица из правил наглядно показывает отличия в требованиях по каждому уровню.

Исходя из минимальных требований к каждому уровню IGP возможно прокладывать следовую дорожку разных форм. Чем большее количество шагов и углов с прямыми разрешено сделать на треке — тем более «сложносочиненной» можно сделать проложенный след. Самые простые формы характерны для IGP-1 и IGP-2 — это треки в форме букв П и S, проложенные в любую сторону.

Более сложные формы дорожки характерны для уровня IGP-3, так как минимальное количество углов и прямых увеличивается, как и набор «утерянных» предметов. В тексте правил приводится таблица с возможными конфигурациями следовой дорожки.

По ходу продвижения по следовому треку собака ищет запах отпечатков ног прокладчика и предметы, которые были оставлены в разных частях следа. Последний предмет ознаменовывает собой окончание следовой дорожки, которую собака должна проработать.

Следовой трек прокладывается нормальным шагом. При размещении на треке предметов прокладчик не останавливается и не сбавляет темп ходьбы. Утерянный предмет располагается между отпечатками параллельно либо перпендикулярно треку.

Важным моментом в работе собаки по следу является проработка углов. В IGP углы регламентированы как закрытые: между последним отпечатком предыдущей прямой и первым отпечатком следующей прямой отсутствует промежуток. Чем точнее собака проработает каждый угол — тем выше оценку она может получить за весь след в целом.

В — послушание

Раздел послушание (управление, обидиенс в IGP) позволяет максимально раскрыть уровень взаимопонимания между проводником и собакой. Именно в послушании можно увидеть, насколько тесная и гармоничная работа проделывается в паре.

Красной нитью через весь текст правил проходит многократное оформление философии норматива. В разделе правил, посвященном части В, расположен следующий список, который включает в себя все эти тонкости:

Уровни IGP различаются между собой по набору и сложности упражнений. С 1 января 2019 года для IGP-1 некоторые упражнения были видоизменены в сторону упрощения. Также изменены оценки каждого упражнения. Обязательно приводится сравнительная таблица для всех уровней.

Норматив послушания имеет «схему», которую выполняет каждый участник. Схема движения с собакой аналогична для каждого уровня IGP, отличия же появляются в последующих упражнениях и в апортировке.

Рисунок схемы выглядит следующим образом:

Количество шагов должен просчитывать сам проводник, судья может контролировать его самостоятельно, либо передать за это ответственность ассистенту, главному судье. В тех участках схемы, где дается разброс по количеству шагов, каждый участник сам принимает решение о количестве шагов, он не обязан ориентироваться на других спортсменов. В схеме разворот всегда выполняется через левое плечо (собака «внутри» разворота), после прямой со сменой темпов схема всегда выполняется в правую сторону.

После выполнения схемы пара приходит на стартовую точку. Здесь, по окончании упражнения и перед началом следующего, спортсмен вправе немного похвалить свою собаку без смены основной позиции. По разрешению судьи пара начинает выполнение упражнения «Усадка из движения». Оратите внимание, что в этом упражнении проводник после некоторой паузы с разрешения судьи возвращается к собаке. По окончании упражнения (после занятия основной позиции) спортсмен также вправе немного приободрить свою собаку, без смены основной позиции.

После, с разрешения судьи проводник и собака начинают упражнение «Укладка из движения/бега с подзывом». По преодолении 30-ти шагов после укладки собаки проводник поворачивается к ней лицом и ждет разрешения судьи. По сигналу проводник подзывает собаку во фронтальную позицию.

В IGP-2 и IGP-3 есть упражнение «Остановка из движения»: в уровне 2 это остановка из движения шагом с возвращением к собаке, в уровне 3 — это остановка из бега с последующим подзывом собаки. Упражнение выполняется после упражнения «Укладка из движения с подзывом», пара двигается в сторону стартовой точки.

Далее пара двигается к стойке с апортировочными предметами. Первым упражнением для всех уровней является «Апортировка на гладкой поверхности», которую в обиходе называют гладким апортом. Для каждого уровня IGP — свои требования по весу апортировочного предмета.

В раздел послушания входит также упражнение «Укладка при отвлечении». Для максимального удобства это упражнение выполняется параллельно с работой второй пары: пока одна собака лежит на выдержке — вторая работает схему и другие упражнения. При этом проверяется отношение собаки к командам другого проводника, концентрация на своем проводнике в условиях посторонних раздражителей.

Оценка за раздел выставляется в совокупности выдержки и других упражнений. Для каждого упражнения есть свои критерии оценки и критерии снижения этой оценки.

С — защитная работа

Для многих самым зрелищным является именно раздел защитной работы: стремительные движения, давление со стороны собаки и фигуранта, мгновенные реакции. И именно по работе в этом разделе выставляется оценка TSB — оценка нервной системы собаки и ее поведения в условиях стресса. Оценка включает в себя наличие и уровень внутренней мотивации, уверенность в себе и способность держать давление. Принято три варианта: «выражено», «имеется» и «недостаточно».

Начинается работа с обыска местности — упражнение «Поиск помощника». Для каждого уровня установлено свое количество укрытий, которые должна проверить собака.

В процессе поиска помощника собака должна оббегать все укрытия одинаково: например, подбегать с правой стороны и выбегать с левой. Перемещаться между укрытиями собаке предписывается по кратчайшей траектории. На рисунке-схеме из правил путь собаки показан условно!

Проводник в это время движется от стартовой точки по прямой, пересекающей центр поля. Собака при пересечении траектории проводника всегда находится перед ним.

Как только собака обнаруживает помощника в последнем укрытии — начинается фаза охраны, во время которой проводник останавливается и ждет указания судьи к движению в сторону собаки. Проводник молча проходит на точку отзыва, расположенную на некотором расстоянии от входа в последнее укрытие и останавливается там, за спиной у собаки.

По команде судьи проводник отзывает собаку в основную позицию (либо забирает ее от укрытия с помощником — IGP-1). После этого проводник самостоятельно дает помощнику команду на выход из укрытия и после занятия помощником позиции для следующего упражнения («Предотвращение побега») перемещается с собакой в выделенную зону. Там он укладывает собаку и уходит в укрытие. По указанию судьи (заранее или в процессе работы) помощник «совершает побег», а собака нападает на него и предотвращает неправомерное действие. Здесь, после некоторой борьбы и остановки, проводник дает собаке команду на отпуск. После отпуска и небольшой фазы охраны помощник совершает контратаку, снова нападая на собаку. После борьбы и остановки собака снова по команде проводника совершает отпуск и охраняет помощника до подхода к ней проводника.

В зависимости от уровня IGP далее следуют либо уход проводника и собаки на позицию для лобовой атаки (IGp-1),  либо задний конвой и потом боковой (IGP-2), либо, в IGP-3, из заднего конвоирования происходит нападение на собаку, после которого следует боковой конвой к судье.

Лобовая атака совершается с указанного места. В зависимости от уровня IGP  различается дальность нападения и наличие/отсутствие «дополнительного» нападения после отпуска. Лобовая атака во всех уровнях IGP завершается боковым конвоированием помощника к судье с изъятием оружия. После конвоирования проводник забирает собаку и отходит на безопасное расстояние для того, чтобы пристегнуть к собаке поводок и дать помощнику возможность уйти с поля.

За каждое упражнение выставляется соответствующая оценка. На разных уровнях предполагается разная «стоимость» каждого упражнения, так как с повышением сложности увеличивается количество упражнений.

Также для каждого упражнения есть критерии, по которым допускается снижение баллов и качественных оценок.

В процессе защитной работы собаке необходимо несколько раз отпустить рукав помощника по команде проводника. Эти моменты — лакмусовая бумажка наличия управления собакой проводником в таком сложном и захватывающем защитном разделе. Вот же он, враг, так хочется порвать его на маленькие кусочки, а от собаки требуют его отпустить. Потому на отпуск обращается очень много внимания. Нередко проводнику приходится давать дополнительные команды собаке, чтобы добиться от нее желаемого.

Полная версия правил