Абсолютное большинство собак сегодня живет на одной территории с человеком. Даже имея отношение к определенной группе, первая роль, которую играют эти животные — это роль компаньона. Любая собака заслуживает внимания своего хозяина и грамотного отношения ее жизни. Каждый из нас выбирает для своих питомцев подходящее питание, следит за здоровьем, проводит много времени с любимым хвостиком. И, наверное, нет человека, который не обучил бы свою собаку хотя бы одному сигналу, после которого собака выполняла бы какое-то действие: почти все знают «сидеть» или «дай лапу», «пошли кушать» и «хочешь сыра?». Собака и хозяин, обученные азам дрессировки становятся командой единомышленников.
В большинстве развитых стран Европы и мира собака, живущая рядом с людьми, обязана иметь сертификат о прохождении начального курса дрессировки, который подтверждает, что данное животное безопасно в городе и для окружающих. На сегодняшний день всемирно признаваем норматив BH (BH/VT), разработанный для собак любых пород и принимаемый по достижении собакой возраста 15 месяцев. В переводе с немецкого, название норматива BH (BegleitHund) означает «Собака-Компаньон«. Сдав его, собака признается управляемой: в схеме норматива присутствует движение рядом с проводником на поводке, без поводка, усадка и укладка собаки голосом, безотказный подзыв к хозяину, ситуация оставления собаки без контроля хозяина, поведение собаки в группе людей, отношение ее к самым разным ситуациям, возникающим в городе.
Собаки всех пород способны получить сертификат BH! При добавлении в испытания опроса хозяина собаки по основным моментам содержания и дрессировки собаки выдается диплом BH/VT. Получив сертификат, спортивная пара «проводник+собака» открывает для себя двери в мир любого кинологического спорта: обидиенс, аджилити, фристайл, питч-энд-гоу и многих других с уверенностью во взаимопонимании и отличном контакте в паре!
Полная версия правил доступна на этой странице.
Для собак служебных пород исторически сложилось несколько систем испытаний. Самым универсальным, всеобъемлющим и развитым на сегодняшний день является норматив IGP (до 1 января 2019 года — IPO) — Internationale Gebrauchshunde Prüfungsordnung.
Данный норматив состоит из трех разделов: A (tracking) — следовая работа, B (obedience) — послушание, C (protection) — защитная работа. Также норматив разработан в трех уровнях — от 1, который является начальным, до 3, по которому проходят международные соревнования. Во многих странах сданный норматив IGP 1 является допуском в разведение для собак служебных пород. Сданным норматив считается при получении оценки в 70 баллов и выше для каждого раздела.
Иметь сданный норматив IGP 1 — это не просто приятно. Это первый шаг к престижному статусу Рабочей собаки. Ведь если помимо титулов с выставок у Вас есть фото и видео с Ваших испытаний, уже никто не посмеет усомниться в том, что собака имеет отличную психику, крепкое здоровье, достойную дрессировку и хорошую физическую форму.
Придя на нашу площадку, проводники и и собаки получают массу удовольствия от занятий и всю необходимую информацию для развития. Многие из них после получения сертификата IGP-1 продолжают тренинг до IGP-3 и добиваются уже других высот: участвуют в соревнованиях республиканского и международного уровня, отбираются на чемпионаты мира, участвуют в породных чемпионатах. Они хорошо понимают своих собак, знают правила норматива и вкладывают душу в занятия.
Правила норматива IGP находятся на этой странице.
В спорте нет предела. В каждом тренинге вы можете «подточить» то, что считаете необходимым. Каждый день открываете свою собаку с новой стороны. Вы постоянно совершенствуетесь.